第1回学校見学会(中学3年生対象)

6月16日(木)に、今年度初めてとなる学校見学会を開催し、県東部の中学校から、中学3年生徒とその保護者の方、教職員の方など、合わせて76名の参加がありました。
日程説明の後、6班に分かれ、作業学習の参観や施設見学を行いました。各作業班では本校生徒が作業内容についての説明をし、参加者からの質問に答えました。その後、保護者・教職員の方々には、校長・教頭から本校の学校概要や対象としている生徒像について、進路指導主事からは、本校の進路指導や事業所が求めている人物像等についてお話ししました。

生徒の皆さんには、作業学習参観の振り返りをしたのち、本校での学校生活について、画像を提示しながら説明しました。
参加した中3生からは、「先輩方が仕事を頑張っていて、僕たちに分かりやすく話をしてくれました。」や、高校生になったら「勉強などに一生懸命取り組んで、社会に貢献したい。」という感想が聞かれました。

また、参加者全員の方と「個別相談」を行いました。短い時間でしたが、今悩んでおられることを質問していただきました。
部活動見学では、各部の活動に熱心に取り組んでいる本校生徒の様子を見ていただきました。

参加者の方からは、「就職して働くことに直結することをたくさん確認できた。」「生徒さんの挨拶がとても元気よく、気持ちが良かったです。」との感想をいただきました。

中学3年生対象として、7月28日・29日にオープンスクールを開催します。本校で行っている5つの作業学習を実際に体験していただきます。進路選択の一助になればと思います。