よくある質問 Q&A

Q 就業体験は、どんなところへ行きますか?

A 進路希望に応じて、自分の住んでいる地域や学校のある地域の企業や施設等で、一定期間の実習をします。職種は、食品加工などの製造関係、スーパーマーケットなどの流通関係、清掃関係、老人施設などの福祉関係など様々です。

Q 能力・適性に応じた就労支援をどのように行いますか?

A 学校では、定期的に進路相談を行います。3年間に計画的に就業体験を実施するなどして、進路先を決定していきます。また、ハローワークや障害者職業センター、障害者就業・生活支援センターなどの関係機関と連携協力しながら情報提供や相談を行います。

Q 部活動はありますか?

A 毎週火・水・木曜日の放課後に、それぞれ1時間程度実施しています。運動部として「陸上競技部」「フットサル部」「卓球部」の3つの部、文化部として「音楽部」「芸術部」の2つの部、計5つの部が活動しています。運動部は障害者スポーツ大会、地域の各種大会などへ、文化部は地域交流会、地域イベント、作品展示会などへ参加をします。

Q 給食や食堂(売店)はありますか?

A 給食や食堂(売店)はないので、昼食(弁当)を持参してください。なお、平成26年度から自動販売機(飲料)が設置されました。