第2回学校見学会(中学3年生対象)

9月22日(水)、県東部の中学3年生とその保護者の方を対象に、第2回学校見学会を実施しました。
今回は、教科学習の学習参観、全体会、個別相談、部活動見学を行いました。

全体会では、校長挨拶の後、学校概要と進路指導についてお話ししました。参加した中学3年生は、顔をしっかりと上げ、姿勢を正して話を聞いていました。本校についてよく知りたい、という気持ちが感じられました。
続いて、4班に分かれ、授業の様子を見ていただきました。本校の教科学習は、生活に生かせる内容を精選して学習しています。

3学年家庭の授業の様子です。 イージーパンツを製作しています。手順表を見ながら、各自で製作をすすめていきます。ミシンの操作も上達しましたね。

2学年国語の授業の様子です。「標識や看板」の学習です。日頃よく目にする標識や看板などについて話し合いをしながら学習していました。

学習参観後は、個別相談と部活動参観を並行して行いました。個別相談では、通学方法や入学検査までの日程等、具体的な質問があったり、生徒の皆さんから「高校生活では○○を頑張りたいです。」というような前向きな気持ちを聞かせていただいたりしました。

部活動の様子です。

フットサル部
芸術部

参加者の皆さんからは、

• 普段の授業の様子がわかり、参考になりました。
  • グループに分かれて説明いただいたので、落ち着いて見学できました。
  • 個別相談では、細かく相談を聞いていただいてありがとうございました。
  • 生徒さんが立派な挨拶をしてくださり感動しました。

等の感想をいただきました。
今回、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、当初予定しておりました、中1・2年生対象の学校見学会を中止とさせていただきました。多数申込いただきましたが、ご希望に添えず、大変申し訳ありませんでした。本校ホームページに、学校生活の様子を随時掲載しておりますので、参考にしていただければと思います。随時、個別の見学や体験・相談を受け付けていますので、在籍する学校を通して、お気軽にお問い合せください。