「基本的生活習慣の確立に向けた取組」 ~健康チェックシートの記入~

5月 10 日(月)、14 日(金)の両日、学年ごとに、基本的生活習慣の確立に向けた取組の一つとして、「健康チェックシート」の記入を行いました。

本校では、「自立した社会人を目指し、基本的な生活習慣を身に付ける」ことを目的に、生徒自身が生活習慣を振り返る「健康チェックシート」(年2回)と、身に付けてもらいたい生活習慣に関する強化指導を行う「保健強化週間(名称:保健 school ザ・ワールド)」(毎月)を実施しています。

今回は、「健康チェックシート」の第1回目を記入し、自分の生活を振り返ってみました。「睡眠」「食生活」「運動」「からだ」「こころ」の各項目について、今の自分の生活についてチェックしました。最後には、それぞれの項目について、自分が「働くための土台のランク(S,A,B,C)」の、どこにいるかを確認し、今の状態よりランクを上げるために改善したいことを考えました。

これから一年間、働くための土台のランクアップを目指し、基本的生活習慣の改善に取り組んでもらいたいと思います。