校内就業体験(1学年)

5月30日(月)から6月3日(金)まで学校のセミナーハウスで1学年が校内就業体験を行いました。学校を実際の職場と見立て、5日間続けて働く経験をしました。
作業内容は「ベルマークの仕分け」と「電子部品のピン差し」の2つの作業を行いました。「ベルマークの仕分け」はベルマーク教育助成財団様より提供していただきました。ベルマークを会社ごと、点数ごとに仕分け、集計表に整理しました。ベルマークの余分な部分を丁寧に切ること、集計表の枠にはみ出さないように貼ること、整理したベルマークの点数を間違えないように計算することなど、正確さを意識して作業を行いました。

「電子部品のピン差し」はジョブステーションさくら様より提供していただきました。1cm にも満たない小さな3色のピンをつまみ、指示された配色通りに台に差していきます。集中力と手先の器用さを求められます。間を計りスピードも意識しながら作業をしました。

どの生徒も達成感を感じたり、それぞれの課題に気付いたりすることができ、とても有意義な体験となりました。