3年生 外部講師研修

3年生は「新社会人への道」として、卒業後の社会生活に向け、働く意義や身だしなみなどに関する特別授業を行っています。今回、お金、消費生活、身だしなみについて、その道のプロの方を講師にお招きして研修を行いました。

<金融教育講座>
2月15日(木)に金融広報アドバイザーの山岡加代子様をお招きし、「金融教育講座」を行いました。
クレジットカードやスマホ決済など、様々な支払方法があることを学び、模擬紙幣を使いながら1か月の給与の使い道を考えるグループワークを行いました。
今回、初めてお金の専門家から直接お話を伺うことができ、生徒たちは「しっかり貯金をしたい。」「必要経費を考えてお金を使いたい。」など4月からの社会生活のイメージを膨らませていました。

<消費生活講座>
2月19日(月)に弁護士の志田祐義様をお招きし、「消費生活講座」を行いました。
社会生活で起こり得るトラブルについて動画を見ながら考えました。生徒はインターネットショッピングに関わるトラブルがあることや、困った時には相談することの大切さを学びました。

<おしゃれ教室>
2月21日(水)には、富山県理容美容専門学校教員の中濱美智子様と澁谷 史様をお招きし、「おしゃれ教室」を行いました。
社会人としての身だしなみを整えるスキルを身に付けるために、男子は、眉毛や鼻毛の整え方、ひげを剃るときの方向、寝ぐせの直し方、髪のセットの仕方などを、実演を見ながら講義を受けました。また、女子は、新社会人としての基本的なメイクについて、講義を受けながら実際に自分でメイクをしました。
「ひげを剃る方向があることが分かった。」「入社式には眉やひげ、髪型をきれいに整えて出たい。」「メイクは勇気をもらえる。」「自分に合った色を試してみたい。」など、夢が膨らむ感想が聞かれました。
4月からは、この研修で学んだことを生かし、かっこよく素敵な大人として活躍してほしいです。