第2回「先輩に学ぶ」研修会

12月6日(火)に「富山スガキ株式会社立山工場」と「ウェルシアオアシス株式会社かみいち総合病院前店」で勤務している昨年度の卒業生に来校いただき、仕事内容や、入社までの経緯、職場で気を付けていることや、学校で学んだことなどについて、在校生に話をしていただきました。

仕事を始めて半年ですが、すっかり社会人としての落ち着きがあり、挨拶や質問の仕方など学生時代に先生に注意されたり学んだりしたことが、今、役に立っていると二人とも話してくれました。また、会社では失敗や大変なこともあったようですが、そこから学び、毎日仕事を頑張っていることや、自動車運転免許を取りたい、家を建てたいといった夢を力強く語ってくれました。

在校生からは、「自分も就業体験報告会をしっかり聞いて、進路を考える参考にしなければならないと思った。」「挨拶やコミュニケーションを学生のうちにできるようにしたい。」「注意されたことは改善していきたい。」「仕事と家事と両立できていてすごい。」など、少し先を行く先輩の姿に自分を重ね、自分のこととしてしっかりと考えた感想が多く出ました。
お忙しい中、来校いただいた 2 名の卒業生、そして、この研修にご協力いただいた事業所の方々に心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。