「保健schoolザ・ワールド(6月)」事前保健指導

6月20日(月)~24日(金)に実施する「保健 school ザ・ワールド(6月)」に向け、各学年で事前の保健指導を行いました。

【1学年】
  • 6 月 13 日(金)
【2学年】
  • 6 月 13 日(月)
【3学年】
  • 6 月 15 日(水)

6月のめあて

自分の生活を振り返り、感染症対策を見直そう!

最初に、基本的な感染症対策には何があったかを振り返りました。生徒からは、「意識しているが、たまに友達との距離が近くなるときがある。」との反省の声も聞かれました。

次に、5月に実施した「健康チェックシート」の手洗いの項目の結果を振り返った後、手洗いチェッカーを使い、普段行っている手洗いの洗い残しを確認しました。

写真のように洗い残しの部分はブラックライトで光ります。タブレット端末で撮影し、洗い残しのあった部分を確認したり、なぜ洗い残しが出てしまったのかを考えたりしました。

生徒からは、次のような意見が聞かれました。

• 「普段の手洗いでは洗えていなかった場所が見つかったので、しっかり洗いたい。」
  • 「石けんをたくさん付けても汚れが残っていたので、洗い方を意識したり時間をかけたりして洗いたい。」
  • 「けっこう洗っていたつもりだったけど、汚れって落ちにくいんだなと思った。

感染予防には、石けんを使った手洗いが大切なので、今後も正しい手洗いを意識し、感染予防に努めてほしいと思います。