学校説明会(小学校)

9月10日(木)授業の様子や部活動、施設や設備の見学を通して、本校の教育について理解を深め、将来の進路を考えるための情報として役立てていただくことを目的として、「学校説明会」を実施しました。
今回は県東部の小学校や特別支援学校から保護者の方と先生36名が参加くださいました。まず、授業参観(作業学習)と施設見学を行いました。5つの班の作業学習を見ていただきました。「流通班」では、のガスメーターの分解作業を見ていただきました。生徒が作業内容を説明しました。

参加者からは、「作業学習の様子を細かく見ることができ、大変参考になりました。」「生徒の説明がとても分かりやすく、はきはきしていると思いました。」等の感想が聞かれました。続いての全体懇談会では、教頭より学校概要を説明し、進路指導主事からは就職までの道のり等の話をしました。また、校長より、手伝い、挨拶・返事、お金の管理など「小学生段階で取り組んでおいたらよいこと」の話があり、参加者の方は熱心に耳を傾けておられました。

その後、希望された方を対象に、個別相談と部活動見学がありました。説明会後、「小学生の子供たちの将来がどのように進んでいくのか、とてもよく分かり、参考になりました。」「生徒の皆さんが自分達からあいさつをするところ、説明時にしっかり話をしていたところ、とても感動しました。」等の感想をいただきました。次回は、10/14(水)に「第2回学校見学会」を行います。県東部の中学校及び特別支援学校中学部に在籍する知的障害のある生徒とその保護者及び関係教職員の方を対象に、教科学習の授業を中心に見ていただく予定です。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、午前の部を1、2年生対象、午後の部を3年生対象といたします。皆様のご参加をお待ちしております。