前期生徒総会

6月26日(金)1限に、令和2年度前期生徒総会を実施しました。今回の生徒総会は、3密(密集・密接・密閉)を避けるため、また、熱中症予防のため、1限目に体育館で、座席配置に配慮した上で、風が通るように扇風機等を設置して行いました。

この生徒総会は、今年度前期生徒会執行部の初仕事でもあります。 執行部役員、代議員は、生徒総会に向けて、昼休みや放課後に集まり、打ち合わせや資料作成、リハーサルを行ってきました。

いよいよ、令和2年度前期生徒総会が始まりました。 下の写真は、新執行部役員が挨拶をしているところです。全校生徒の拍手を受け、生徒代表としての自覚を新たにしました。

議事に入りました。「前期生徒会活動計画案」として、各委 員会の委員長、各部活動の部長から、メンバー構成、前期活動計画、予算案等について、スライドを基に説明がなされました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、部活動の開始がこの総会の後になってしまいました。1年生は、体験入部に向けて、今回の活動計画も参考になったことと思います。

「スポーツデー2020」(体育大会を規模縮小したもの)のオリエンテーションに先立ち、スローガンを決定しました。執行部より4つのスローガンの案が示され、その場で多数決を取りました。その結果、案1の「One team~心はひとつ 勝利の花をつかみ取れ~」に決まりました。

日頃のちょっとした疑問について先輩に聞く、「先輩教えて!!」のコーナーです。 1年生からの「友達と仲良くするにはどうしたらよい ですか?」、「どうしたら学校生活に慣れますか?」など、あらかじめ執行部に寄せられた質問に、会場の生徒達が生の声で答えました。

緊張しながらも、質問について考え、自分の言葉で答えを返した生徒達は、「ちゃんと答えることができてよかった」と、感想を述べていました。

学校の一員としての自覚が高まり、全員で知恵を出し合い、力を合わせて校風を作っていくための、よいきっかけになったと思います。

最後に、校長先生より、お話がありました。「学校をよりよくするためにはどうしたらよいかを、一人一人が考えていることをうれしく思う」、「みんなのこれからの頑張りを期待している」と、激励の言葉をいただきました。 今期も全校生徒で協力して、活発な生徒会活動を行っていきたいと思います。