新入生歓迎会

6月4日(木)5・6限には、例年より内容を縮小して、新入生歓迎会を行いました。この行事では、1年生に学校の様子を知ってもらい、今後の学校生活に期待をもってもらうために、2、3年生が役割分担をして、協力して準備を行いました。体育館では、ソーシャルディスタンスに配慮した座席配置で、全員がマスクを着用して臨みました。

1年生は、学級ごとにステージに上がり、一人ずつ司会者に紹介されて、一言、挨拶をしました。この学校で頑張りたいことなどを、しっかりと話すことができました。

2年生からは、「学校のルールやマナーについて」、「学校行事の紹介」を行いました。寸劇仕立ての動画を作成して流したり、クイズをはさんだりして、内容が伝わりやすいように発表を工夫しました。

3年生は、「生徒会活動の紹介」、「作業学習紹介」を担当しました。「生徒会活動の紹介」では、執行部や各委員会の活動の紹介、各部活動の紹介をスライドや実演を交えて行いました。「作業学習紹介」では、5つの作業班の仕事について、クイズを交え、紹介しました。

1年生からは、この会について、「楽しかった」、「学校生活について、いろいろなことを知れて、とてもよかった」といった感想が聞かれました。この会をきっかけとして、生徒同士がよい交流をもち、期待をもって学校生活を送っていってほしいと思います。