月別アーカイブ: 7月 2018

修学旅行

6月27日(水)~6月29日(金)
3学年は2泊3日で修学旅行に行ってきました。
行き先は、関東方面(東京・神奈川)した。

 

1日目

富山駅で出発式を行い、ホームへ移動しました。
北陸新幹線に乗って東京駅へ向かいました。

川崎日航ホテル「ナトゥーラ」で昼食を食べました。
人気の実演コーナーでは、
できたてのパスタをいただきました。

最初の見学先はカップヌードルミュージアム横浜でした。
ここでカップヌードルを作りました。
カップにデザインを描いてから、自分の好きなスープや具材を選び、
世界にひとつだけのカップヌードルが完成しました。

2日目

株式会社エフピコ 八王子PW工場を見学しました。
お弁当に使用される食品容器を作っていました。
次々と出てくる食品容器が、
確実にのり付けきれているかを手で
確認している作業はとても速かったです。

工場長さんから説明やお言葉をいただきました。
「続ける力が大切」という言葉が印象に残りました。
「続けていけば、考えなくても体が動く。
体が自然に動いていけばその仕事を任せることができる」
と教えていただきました。

昼食はアジュール竹芝でお弁当を食べました。
21階まであがり、景色を見ながら食事をしました。
高層階からの景色は素晴らしく、東京タワーが見えました。

 

日本科学未来館と船の科学館を見学しました。
日本科学未来館では、地球環境・宇宙・生命 など
「世界のしくみ」をさまざまなスケールで体験することができました。

見学のタイミングがよくヒューマノイドロボット
「ASIMO(アシモ)」が登場しました。
ロボットと暮らす未来についてASHIMOが説明していました。

船の科学館では、
南極観測船「宗谷」を見学しました。
中では、実際に使用されていた部屋を見ることができました。

夕食は東京湾サンセットクルーズで
テーブルマナーを体験しました。
ナイフ、フォークの使い方、
ナプキンの使い方など教えていただきました。
船が羽田空港近くを通ったときには、
飛行機の離着陸を近くで見ることができました。

 

 

3日目

東京スカイツリー、すみだ水族館を見学しました。
スカイツリーでは、地上350mからの景色を楽しみました。

すみだ水族館では、
ペンギンが泳いでいる姿を下から見ることができました。
すべての日程を終え、北陸新幹線に乗り富山に戻りました。

企業見学では働いている方々の姿を見たり話を聞き、
さらに就労を意識することができました。

また、学年みんなで観光することで、
友達同士のつながりが一層深まりました。

たくさんの思い出ができた修学旅行でした。

カテゴリー: 未分類 |

手洗い出前講座

7月10日(火)に「手洗い出前講座」を開催しました。

富山市食品衛生協会より2名の講師をお迎えし、
ものづくり基礎班(食品加工)を体験する1年生全員と
ものづくり(食品加工)班の2、3年生、福祉班の2、3年生、
食品関係を進路先に考えている2年生2名を対象に、
手洗いの重要性や正しい手の洗い方について
教えていただきました。


講座の最初に、講師の方より
「どのように手を洗っているか。」という問い掛けがあり、
生徒は普段の手洗いについて振り返り、
講師の方から正しい手洗いの手順を学びました。

その後、手の汚れを見るための手洗いチェッカー(ブラックライト)を
使った実習の目的と進め方について学んでから、
手洗いの実習をしました。

まず、汚れに見立てたジェルを付け、
汚れ具合を手洗いチェッカーで確認しました。

 そして、自分なりに手順を意識して手を洗った後、
もう一度、手洗いチェッカーで汚れの落ち具合を確認しました。

するとかなり汚れが残っていて、
多くの生徒から驚きの声が上がりました。

この手洗い実習により、どこに汚れが残りやすいかを、
自分の目で確認することができ、
すべての汚れが落とせるように
何度も手洗いにチャレンジすることで、
手洗いのポイントをより深く理解することができました。


手洗い実習の後は、
食中毒が起こる原因や細菌がどのような過程で繁殖していくのかを
お話しいただき、手洗いの重要性について学ぶことができました。

質疑応答では、「バーベキューをしたり、電子レンジを使ったりする際の食品は、
どの位加熱すれば殺菌されるのか。」など
日常生活での疑問に対し、
分かりやすく説明していただきました。


生徒たちは、衛生管理の基本である手洗いについて、改めて学んだことで
「衛生管理をしっかり行っていこう。」
という意識を新たにすることができました。

最後に、代表生徒から講師の方へお礼を伝え、
講座を終えました。
効果的な手洗いを実践的に学んだことにより、
とても有意義な講座となりました。

カテゴリー: 未分類 |

平成30年度オープンスクール(予定)

8月3日(金)に、オープンスクールを実施します。

概要や申込方法などは下記の通りです。

参加を希望される方は、在籍校を通して、お早めにお申し込みください。

(1)日時 平成30年8月3日(金) 8:50~16:00
全日参加が原則ですが、午前または午後のみの参加も可能です。
(2)対象 県東部の中学校及び特別支援学校中学部に在籍する知的障害のある3年生とその保護者、及び関係教職員
(3)申込方法 在籍校を通して、お申し込みください。

・当日の日程

9:10~9:40 「先輩に学ぶ」参観<生徒・保護者・教職員共通>

・本校卒業生より、就職までの経緯や現在の生活、仕事についての話が聞けます。

9:45~10:15 「オリエンテーション」<生徒>
「全体会」      <保護者・教職員>
10:25~14:00 「作業学習体験」<生徒>*保護者・教職員は見学

・環境分野、ものづくり分野(木材加工・食品加工)、流通分野、福祉分野の全ての作業を体験できます。(11:50~13:00 昼食・休憩)

14:15~14:45 「まとめの時間」<生徒>
「全体懇談会」 <保護者・教職員>・「全体懇談会」では、本校卒業生の保護者から、本校入学を決めた理由や在学中の様子、就職した現在の生活などの話が聞けます。
14:50~16:00 「個別相談」<生徒・保護者・教職員共通>

・参加者全員に10分程度の個別相談を行います。心配なこと、疑問などにお答えいたします。なお、当日お答えできない場合は、後日在籍校を通してお答えします。

(個別相談後、解散)

*上記のほか、個別の見学・体験や相談も随時受け付けております。
お問い合わせください。

(→「教育相談」のページをご参照ください。)

カテゴリー: 未分類 |

2学年 企業見学

6月26日(火)2学年が企業見学に行きました。

最初に、株式会社 河村産業所 へ行きました。

プレス機やレーザー機器などの大きな機械があり、

大型バスの生産をしている工場です。

金属の溶接や、加工をしている様子を見学しました。

次に、株式会社 池田模範堂 へ行きました。

虫さされ、虫よけ、かゆみ止めなどの薬を製造している工場です。

容器への充填から、箱詰め後の梱包までが

自動で行われる様子を見学しました。

今回の見学先は、ともに本校の卒業生が就労している事業所です。

見学だけでなく、先輩に質問する機会もありました。

「できなかったことが、できるようになっていくことがうれしい。」

「納期に間に合うように終えられたときに、達成感を感じる。」

「一人で悩まず、周りの人に相談できるようになっておくとよい。」

「休日には会社の方とサイクリングを楽しむようになった。」など

企業での就労を目指している生徒たちにとって参考になる話を

たくさん聞くことができました。

学んできたことを、これからの進路学習に生かしていきます。

ご協力いただいた事業所の皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 |